首頁 » 環保吸管不方便吃珍珠怎辦?日本小學生研究又來開發可以輕鬆變粗細的吸管!

環保吸管不方便吃珍珠怎辦?日本小學生研究又來開發可以輕鬆變粗細的吸管!

之前我們報導過日本有小學生研究獨角仙,結果登上世界著名期刊的故事。現在,我們又來了一個同樣讓人吃驚的日本小學生故事。

現在因為環保概念想要減少塑膠使用,台灣已經有很多地方不提供塑膠吸管,也讓大家使用環保吸管的次數增加,但不管你的環保吸管材質是玻璃還是矽膠還是金屬,扣除需要使用特殊的吸管刷才能清潔之外,另一個比較困擾的是,吸管的口徑不能配合你的飲料,好比如果你喝的是珍珠奶茶,就必須要是口徑很粗的,不然會吸不起來。

日本這回是有小學生發明了可以徹底解決這個問題的東西!

位於日本山口縣,製造味噌、醬油等古早味調味料的「光浦釀造」,老闆家的小姐在2019念小學三年級時暑假做了一個自由研究,開發了可以變形改變粗細的環保吸管,利用資料簿的透明內頁裁切成適當的形狀,捲起來之後用一個環箍住,就變成一根吸管,可以透過這個還得操作來改變吸管的粗細。

要清洗的時候也不需要特殊工具,只要整隻吸管打開,變回「一片」塑膠就很好洗了。

後來又進行了多次材質與設計的改良,終於完成了「STROLL-01」吸管,然後老爸就直接去申請專利,並且在自己家網站賣了起來。日本的小學生真是太神啦!

(Photo:翻攝自光浦釀造網站

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有做過類似的自由研究或參加科學展覽的經驗嗎?是怎麼進行的呢?
  2. 你覺得自己在那之中有沒有真的學到什麼?為什麼?
  3. 要想證明一個想法或一件事情,要靠證據,哪些東西可以算證據呢?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “環保吸管不方便吃珍珠怎辦?日本小學生研究又來開發可以輕鬆變粗細的吸管!

%d 位部落客按了讚: