首頁 » 相隔20年,日本重開過勞死判定標準放寬討論

相隔20年,日本重開過勞死判定標準放寬討論

過勞死這個詞是從日語來的,指的是因為在自己的職業上因過度勞動導致積勞成疾而死。第一宗有紀錄的過勞死個案發生於日本,男員工在工作期間突然中風身亡,在沒有明顯疾病的情況下猝死,並很快把這種現象稱為「過勞死」。

2011年,台灣為減低過勞死,開始立法法律明定每日、每週、每月之工作時數上限,對於讓員工超時工作的資方加以處罰。

日本政府最近則是相隔20年開始討論要放寬過勞死的認定標準,研議若死亡前近期有加班、不規則勤務等情形,即使未達「一個月平均加班超過80小時」等標準,也應認定為過勞死。

日本目前過勞死的認定標準,包括發病前的1個月加班超過100小時、發病前2個月到6個月間平均每月加班超過80小時,被稱為「過勞死線」。

世界衛生組織(WHO)的標準,「過勞死線」應修訂為一個月加班超過65小時。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你一天會花多少時間上課、讀書、寫作業呢?
  2. 過勞死會造成過度工作的人因為長期太累而死亡,那個人死亡還會影響到哪些人或事情?想想看。
  3. 有人認為一天工作的時間越長,能賺到的錢就越多,想想看這有什麼好處跟壞處。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: