首頁 » 高雄曹公國小李沛玹,從惡性腦腫瘤患者到推廣兒童癌症公益,11歲是今年最年輕總統教育獎得主

高雄曹公國小李沛玹,從惡性腦腫瘤患者到推廣兒童癌症公益,11歲是今年最年輕總統教育獎得主

高雄市鳳山區曹公國民小學的李沛玹,今年才11歲,是2021總統教育獎年紀最小的得獎者。她6歲時罹患惡性腦腫瘤,開刀取出後還要用放射線治療2個月,搭配化療一整年,才能全部治療完成。

化療期間,李沛玹一樣有認真學習,剛回學校上課時,連上二樓的教室都是件艱難的事,因為化療的後遺症造成她體溫調節異常、全身肌耐力不足,依她的體力只能撐兩節課,就必須回家休息。

因放射線治療造成她記憶力缺損、反應動作慢,要比同學多花好幾倍的努力,才能跟上大家。但是在回家後,在老師的鼓勵及自己的努力下,一到四年級的月考成績,都保持在一定的水準。

除了學業,李沛玹也曾在媒體的專訪中分享自身抗癌故事及遠地就醫的辛苦歷程,並協助拍攝麥當勞叔叔之家慈善基金的公益廣告,期待讓更多人了解兒童癌症,並能用同理心來對待生病的人。

(Photo:教育部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 那件事情有別人做到過嗎?是怎樣的人?
  3. 你覺得運動有什麼好處跟壞處?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: