首頁 » 苗栗泰興國小陳翰,從早產兒輕度智能障礙到爬上大霸尖山又演講冠軍,榮獲總統教育獎鼓勵

苗栗泰興國小陳翰,從早產兒輕度智能障礙到爬上大霸尖山又演講冠軍,榮獲總統教育獎鼓勵

苗栗縣今年有五名學生獲得總統教育獎的鼓勵,其中苗栗縣泰安鄉泰興國民小學的陳翰是唯一的小學生。

陳翰與他雙胞胎弟弟都是早產兒,陳翰心臟不好容易喘。後來跟著媽媽、外婆在大湖鄉生活。陳翰在幼兒園時期曾被鑑定為輕度智能障礙,後來與巡迴輔導老師一對一教學,加上學校老師鼓勵,讓他又慢慢地有自信面對學習。雖然心臟不好,卻喜歡運動參加了桌球隊、籃球隊、舞蹈比賽,更跟隨學校師長克服身體的障礙登上大霸尖山。

四年級時,陳翰開始接觸族語,已經通過了初級、中級族語認證,也代表學校參加109全國語文競賽本土語言情境式泰雅族語演說得到第一名、原住民族語(泰雅族語)朗讀比賽第二名。

(Photo:苗栗縣政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 那件事情有別人做到過嗎?是怎樣的人?
  3. 你覺得運動有什麼好處跟壞處?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: