首頁 » 行政院核定台中電廠燃氣機組特建許可,力拚2025年上線發電

行政院核定台中電廠燃氣機組特建許可,力拚2025年上線發電

我們每天需要用到電的東西越來越多,那,電是怎麼來的呢?目前來說,發電,是一種從其它種類的能源轉換為電力的過程。

現今主要使用的發電基本原理,是英國科學家法拉第發現的,藉由一組以上的線圈在磁場中進行旋轉運動,藉以產生感應電流(動能轉換為電能)。常見的方法為透過燃燒化石燃料(如石油、天然氣、煤炭)或核反應驅動熱機產生動能,或是利用流體的動能(如水力或風力),來推動發電機並產生電能。

行政院在昨(22)日正式核定台中火力發電廠計畫新蓋的燃燒天然氣發電等設備的特種建築物許可,原因是因為台中市政府違法。

台電說,台中增建計畫從一開始就不用市政府都市審查,但台電為表示尊重地方政府,自去年3月送件後就陷入超過15個月的停擺台電評估,力拼第一部機114年,第二部機115年上線發電。

使用燃燒天然氣發電比燒煤炭好的地方在於空氣污染比較少,但是燃料比較貴。台電跟台中市政府的差異在於,台中市政府想要先減低空氣污染,希望台電先拆除舊的燃燒煤炭的發電機;台電與經濟部則認為台灣每天用電都越來越多,不想再新的蓋好之前就拆掉舊的,以免遇到意外沒有電可以用。

(Photo:經濟部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 班上的班規是老師制定的,你覺得老師能不能違反班規?為什麼?
  2. 家裡的家規是爸媽制定的,你覺得爸媽能不能違反班規?為什麼?
  3. 國家的法律是對所有人跟組織都適用的,你覺得政府能不能違反法律?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: