首頁 » 聯合國表示人權狀況正最嚴重倒退,加拿大帶頭呼籲中國允許人權官員進入新疆

聯合國表示人權狀況正最嚴重倒退,加拿大帶頭呼籲中國允許人權官員進入新疆

人權是一種世界上基本通用的概念,認為所有人與生就擁有許多的權利,不分種族、性別、國籍、族裔、語言、宗教或任何其他身份地位。人權要求「把人當人」,人權包括生命和自由之權利,不受奴役和酷刑之權利,意見和言論自由之權利,獲得工作和教育之權利以及其他更多權利。人人有權不受歧視享受這些權利。這種概念認為人權是最核心之自然權利,沒有人權,就沒有自由、平等、民主、憲政。但,非民主國家,認為人權跟自由不是最重要的。

聯合國人權首長巴舍萊(Michelle Bachelet)呼籲各方協力扭轉數十年來最嚴重的全球人權惡化情況;她特別提及中國、俄羅斯、衣索比亞等國內的情況。

而加拿大等全球其他40多國則呼籲,中國應允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊立即進入新疆地區,以調查關於當地逾100萬人遭到非法拘留、部分遭受酷刑、強迫絕育、性暴力、強制孩童與父母分離或強迫勞動的報告。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會因為同學的膚色或其他天生的特質,而對他有所不同嗎?為什麼?
  2. 「平等」是什麼意思,跟老師與同學討論看看。
  3. 高矮胖瘦、性別、膚色、頭髮顏色、不同的宗教等等,會影響你對他的對待方式嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: