首頁 » 日本人夫婦一定要同姓,最高法院二度判斷民法合憲

日本人夫婦一定要同姓,最高法院二度判斷民法合憲

日本最高法院大法庭第二度做出判決,認為日本民法規定夫婦同姓的作法也符合憲法,讓爭取夫婦不同姓的努力再度受挫。

日本規定結婚後的夫婦必須選擇使用其中一方姓氏,這種制度放諸全球來看可說極為罕見。這是從1898年日本制訂民法後開始的,開始了讓妻子使用丈夫姓氏的「夫婦同姓」制度。而1947年,日本修改民法,改成妻子不一定要使用先生的姓氏,只要夫婦同姓就好,夫婦可以選擇要使用夫或妻姓氏。

目前,日本民眾如果想要維持夫妻各自使用婚前的姓氏,唯一的方式就是跟外國人結婚。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得有什麼職業可能會限制只有男生或只有女生?為什麼?
  2. 如果因為一個人是男生,就不讓他讀書、投票,你覺得公平嗎?為什麼?
  3. 你會覺得學校裡的什麼事情女生不能做?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: