首頁 » 你知道太空人都不洗衣服嗎?美國太空總署想開發太空用洗衣精解決這件事!

你知道太空人都不洗衣服嗎?美國太空總署想開發太空用洗衣精解決這件事!

由於太空的無重力及加上所有的水資源都要重複使用,國際太空站(International Space Station,ISS)的太空人是沒辦法洗衣服的,所以長期待在太空站的太空人在脫掉髒衣服後,就只能換新衣服,每年每位太空人大概都要攜帶73公斤左右的替換衣物,才能確保任務期間有足夠衣服穿。

不過,最近美國的寶僑公司(Procter & Gamble,P&G)與太空總署(NASA)打算來解決這件事了,雙方簽署合約一起合作開發太空用洗衣精。

首先,「由於太空船水回收系統,太空人飲用水和洗衣服的水是共用的。」因此洗衣精除了不能使用香料跟溶劑,最重要的是必須能完全分解。

同時,考慮到未來可能有登陸火星等星球的可能,而那樣的太空任務可能需要好幾年的時間,P&G與NASA團隊也打算開發太空船用洗衣與烘乾機。

如果可以讓洗完衣服的水能夠跟達到跟日常飲用水一樣的同等程度,就可以大幅降低洗衣精對環境的污染,也更能保護地球。

(Photo:P&G新聞稿

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你還知道什麼有趣的故事可以跟同學或家人分享?
  2. 你知道哪些省水的方法可以實際在家裡用用看?
  3. 說說看,垃圾為什麼要分類的原因。

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “你知道太空人都不洗衣服嗎?美國太空總署想開發太空用洗衣精解決這件事!

%d 位部落客按了讚: