首頁 » 你家的車上也有這種「安全帶消音扣」嗎?快拆掉以免出事!

你家的車上也有這種「安全帶消音扣」嗎?快拆掉以免出事!

6月25號,國道一號高速公路發生一起死亡車禍,車輛失控自撞護欄後,駕駛在撞擊瞬間被拋出車外重摔身亡。警方勘查發現,駕駛座安全帶插著消音扣,研判男子未繫安全帶。

「安全帶消音扣(或稱安全帶插扣)」,這是什麼東西?

安全帶,是汽車上非常重要的安全裝置,其原理是偵測帶子被拉出來的加速度,如果拉帶子的速度過快,轉軸的轉速太快使得加速度偵測器感受到的離心力大於彈簧對卡榫的拉力,此時卡榫被甩出,使得轉軸被卡死而織帶無法繼續被抽出。這個設計,是為了讓駕駛人在發生車禍撞擊時,不會因為物理的作用,讓整個人往前衝撞上東西受重傷。

統計顯示當車禍發生時,未繫安全帶的死亡率是有繫安全帶的20倍,現在各車廠也都推出越來越安全的設計,例如在座椅設有重量感測與安全帶警示音系統,提醒駕駛與乘客繫上安全帶,甚至還有沒繫安全帶車子不會行駛的功能。

但台灣有些駕駛因為各種理由不想綁安全帶,就有人購買一個沒有跟帶子連結的安全帶插扣,把釦子插進去來避免汽車的警告音效或不能行駛的設計。也有人是故意從安全帶的兩條帶子縫隙中穿過,這樣也是完全不能發揮安全帶的效果哦,如果你平常搭乘的車上也有這種商品或行為,請趕快勸阻他為了生命安全,不要這樣做。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 像這則新聞這樣不按規定做事的行為,你有遇過嗎?是在哪裡呢?
  2. 如果爸爸或媽媽有類似的行為,你會不會告訴他們這樣很危險?為什麼?
  3. 如果爸爸或媽媽有類似的行為,你會用什麼方式告訴他們這樣很危險?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: