首頁 » 奧運史上第一次,首位跨性別女將紐西蘭選手將出戰東京奧運舉重賽

奧運史上第一次,首位跨性別女將紐西蘭選手將出戰東京奧運舉重賽

東京奧運在下個月即將登場,紐西蘭奧委會確定將舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard)加入紐西蘭國家代表隊陣容,她將成為史上首位跨性別奧運選手。

所謂的跨性別,是指他/她在出生時,雖然根據性器官而被指定了某個性別,但他/她自己覺得那個性別是一種錯誤或不完整的描述的人,對出生時被指定的性別感到無法認同。有些人會使用醫學手段去實際的轉換性別。

現年43歲的哈伯德出生時是男生,30多歲時變性成為女人。紐西蘭奧委會主席史密斯(Kereyn Smith)表示,哈伯德符合所有跨性別運動員所需的資格標準。「我們承認性別認同在體壇是非常敏感且複雜的議題,必須在人權和運動場上的公平性之間取得平衡。」

哈伯德曾以男性身分參賽,而她在資格標準後,順利取得女子舉重項目參賽資格,本屆奧運將參加女子87公斤以上級賽事。有批評認為,哈伯德在成長為男性的過程中擁有諸多生理優勢,參加女子賽事對出生時生理為女性的運動員不公平。

(Photo:The NZ team粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會因為同學的膚色或其他天生的特質,而對他有所不同嗎?為什麼?
  2. 「平等」是什麼意思,跟老師與同學討論看看。
  3. 高矮胖瘦、性別、膚色、頭髮顏色、不同的宗教等等,會影響你對他的對待方式嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: