首頁 » 環島罕病身障小勇士,新北市板橋莒光國小塗煜鈞榮獲總統教育獎肯定

環島罕病身障小勇士,新北市板橋莒光國小塗煜鈞榮獲總統教育獎肯定

新北市板橋區莒光國民小學的塗煜鈞,他在三歲多時被發現走路有異狀,檢查後確診為罕見疾病粒線體症候群。讓他的骨骼與肌肉有許多不隨意動作和浮動張力等狀況,行動及生活皆需他人協助。儘管生理不便讓他做事比其他人更費時費力,但他從不輕言放棄,只要他努力就能做到的,他都會去嘗試。

在學習上,他在2016年及2019年分別榮獲罕見疾病基金會頒發的獎助學金。

也擔任圖書館的藝文組小志工,還參與拍攝罕見疾病的公益平面廣告及紀錄片,想鼓舞其他需要協助的人。透過罕見疾病基金會,他也參加了三屆的身心障礙者公益棒球賽,透過球賽讓許多人了解,身心障礙者也是可以運動的。曾經環島、拍攝罕病基金會宣導廣告,也是109年度擁夢飛翔16—新北市十位勇者之一,現在獲得總統教育獎的肯定,非常值得鼓勵哦。

(Photo:教育部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 那件事情有別人做到過嗎?是怎樣的人?
  3. 你覺得運動有什麼好處跟壞處?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: