首頁 » 台灣禁漁保護鯖鰺有效,體長恢復8年前大小啦!

台灣禁漁保護鯖鰺有效,體長恢復8年前大小啦!

鯖鰺是台灣東北部海域重要漁獲物種,每年漁獲量占沿近海總漁獲量近6成,以扒網為主要作業漁法,但是之前因為過度捕撈,導致部分鯖魚來不及長大、漁獲量減少等情況,在漁業署介入發布管理辦法並且設立禁漁期間之後,終於收到效果。

舉例來說,台灣近海的花腹鯖最大體長從2004年的43公分,降為2013年的37公分,在環境壓力下,鯖魚被迫提早性成熟,1歲就當媽媽開始產卵,之前還已經開始捉到不及25公分的幼魚。

農委會漁業署在102年發布鯖鰺漁業管理辦法,規定每年年6月1日至6月30日鯖鰺魚類成長期間,禁止漁船在北緯24度以北捕撈鯖鰺,迄今鯖鰺已回復到8年前體長規格,展現成效。

以花腹鯖為例,102年漁獲平均體長29.5公分,至109年提升至30.2公分,而最大漁獲體長由40.9公分提升至43.8公分,漁獲量維持每年約6萬至7萬噸,交易平均價格維持每公斤約31元至35元,顯示漁民共同落實配合下,鯖鰺的成長與繁衍展現顯著成效。

(Photo:行政院農業委員會漁業署)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 人的生活跟環境保護,兩者之間會有矛盾的時候,為什麼?
  2. 漁民為了賺錢生存,每天努力去抓魚,結果抓到沒有魚可以抓,你有什麼感想,為什麼?
  3. 面對問題,有人抱怨,有人想出解決的方法,你覺得漁業署有成功了嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: