首頁 » 疫情造成小孩每天在家壓力大,家扶調查逾5成家長易負面情緒增加親子衝突

疫情造成小孩每天在家壓力大,家扶調查逾5成家長易負面情緒增加親子衝突

武漢肺炎疫情三級警戒以來,全國各級學校都停止到校上課,根據家扶基金會調查,親子相處時間平均每天增加約7小時,家長壓力大增,有超過5成家長容易有負面情緒,讓親子衝突增加,讓親子關係拉警報。

根據調查顯示,家長感到擔憂的事情有以下這些:最主要是自己與家人健康,其次是照顧問題,包含「不知如何安排孩子在家的活動」33.8%,「無法協助孩子學習」25.3%等。

有51.4%家長表示,疫情時間容易有負面情緒,且相處時間越長情況越嚴重,但高達67.8%家長面對負面情緒主要以自我消化處理,選擇對外尋求協助者未達2成。

停課期間女性照顧者與孩子相處平均增加的時間是男性的1.24倍,女性照顧者負面情緒與衝突增加的比例也比男性高。

另外,也有53.5%家長表示孩子學校停課期間,與孩子的衝突有變多,若是進一步了解家長如何處理親子衝突,多數家長雖能理性因應,但亦有31.8%會責罵孩子因應,家長面對情緒壓力若缺乏合適調節,令人憂心兒虐危機。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有沒有遇過爸媽想要動手打你的時候?那是什麼情況?
  2. 你如果看到自己的同學被人打,你會有什麼反應跟行為呢?
  3. 如果你在家裡看到有家人被打的暴力行為,你會怎麼做,說說看?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: