首頁 » 旗山農工教師楊淋貴培訓偏鄉生成技能國手出國展光芒,「一萬小時定律」勤能補拙

旗山農工教師楊淋貴培訓偏鄉生成技能國手出國展光芒,「一萬小時定律」勤能補拙

2003年,當他的學生在瑞士聖嘉倫國際技能競賽舞臺上,手拿中華民國國旗,接受模具職類金牌表揚時,是臺灣40多年來,國際技能競賽中第一面,也是至今唯一一面模具類金牌獎;而背後指導訓練的無名功臣,是一位來自南部偏鄉學校旗山農工的老師楊淋貴。

楊淋貴老師年輕時也曾在國際技能競賽中獲得銅牌肯定,並因此保送師範大學。

楊淋貴從技能著手幫助孩子,輔導參加技能檢定,同時也為國家培育出7屆的模具職類國手,在國際技能競賽中大放異彩;並透過各種競賽,成功幫助17位同學獲得國立大學保送。「偏鄉學校的孩子,大多來自單親或弱勢家庭,升學意願不高,需要為他們培養一項專業技能,讓他們未來能夠憑藉著這份技能,順利就業或就學,改善家庭經濟,改變自我命運。」

楊淋貴相當重視觀念養成,無論職業道德、職業倫理、工作態度,甚至包括讓選手比賽時可以站上一整天的體能訓練等等,這些看不見的價值與能力,好的觀念,可以讓學生不斷修正自己以持續訓練,在比賽中有優秀的表現,甚至出社會後,成為出色的員工或老闆。

楊淋貴認為,旗山農工的孩子之所以能夠擊敗群雄,靠的並非天分,而是「勤能補拙」,他舉「一萬小時定律」,說,要達到專業頂尖人才的門檻,需要一萬小時的辛勤練習,成功之神才會來敲門;但是敲了門,也不代表人生從此一帆風順。

教的是技術,練的是人心。

(Photo:教育部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 你覺得自己在學校讀書已經全力以赴了嗎?為什麼?
  3. 你覺得自己有對哪一件自己喜歡的事情全力以赴了?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: