首頁 » 漸凍長照的艱辛也不能阻止她,臺中市臺中國小王棱卉榮獲總統教育獎肯定

漸凍長照的艱辛也不能阻止她,臺中市臺中國小王棱卉榮獲總統教育獎肯定

臺中市東區臺中國民小學的王棱卉,爸爸在她九歲時罹患了漸凍症,全身肌肉漸漸萎縮而無法繼續工作,家中頓失經濟支柱,弟妹言語遲緩,弟弟並罹患輕微亞斯伯格症和自閉症,媽媽與叔叔工作維持一家八口生計與龐大醫療費。而照顧爸爸、妹妹和弟弟就由王棱卉一肩扛起,除了協助爸爸將食物打成流質餵食、陪讀經書、推動輪椅,將爸爸漸漸不清晰的話,清楚地說給弟妹聽,也要陪伴弟妹遊戲、說話、做家事。

即便如此,王棱卉仍成功考上資優班,除了學校獎學金讓她能安心讀書之外,她也參加公益行動,並參與多項競賽屢獲佳績,如:資賦優異學生獨立研究複選甲等、國家地理知識初賽優勝、國際思維運算挑戰賽優異等。

面對需要長照的漸凍病人與幼小弟妹,王棱卉仍能堅持向上,也讓她榮獲今年總統教育獎肯定。

(Photo:教育部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 那件事情有別人做到過嗎?是怎樣的人?
  3. 你覺得運動有什麼好處跟壞處?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: