首頁 » 太陽能發電遇到地不夠多怎麼辦?未來日本所有屋頂都有可能鋪上太陽能板

太陽能發電遇到地不夠多怎麼辦?未來日本所有屋頂都有可能鋪上太陽能板

太陽能發電,在概念上有很多好處,特別是它沒有燃燒煤炭或天然氣發電會造成空氣污染的缺點,也沒有核能發電難以處理核廢料的問題,但太陽能發電不是毫無缺點,除了受到天氣影響不穩定之外,因為把光能轉換成電能的效率不夠好,所以太陽能發電需要很大的面積來架設太陽能板。

日本為了滿足在2030年時要減少排放二氧化碳的目標,目前正尋找任何可以設置太陽能的地方,未來包括建築、停車場、農田,以及住家屋頂,都可能要設置太陽能板。

因為日本跟台灣一樣是地狹人稠島國,目前日本每平方公里設置太陽能密度已經是全球第一,但也不能把更多的農田或森林改成太陽能發電廠,土地有限,所以他們想把發電板分散到所有的建築屋頂太陽能與農場屋頂太陽能。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 太陽能發電是只要有太陽光就可以把光轉換成電,想想還有什麼好處?為什麼?
  2. 太陽能發電是只要有太陽光就可以把光轉換成電,想想可能有什麼壞處?為什麼?
  3. 承續上兩題,把好處跟壞處相比,你覺得在學校屋頂蓋太陽光電設備好嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: