首頁 » 美麗天燈節留下的垃圾怎辦?新北市十分國小資源再生創造「幸福循環」

美麗天燈節留下的垃圾怎辦?新北市十分國小資源再生創造「幸福循環」

一年一度的「新北市平溪天燈節」每年吸引數萬人參與盛會,然而每年也同樣產生數量龐大的天燈垃圾,十分國小師生思考如何將龐大的天燈垃圾再利用,為家鄉環境盡一份心力。

天燈垃圾不僅容易造成火燒山的危險,還對自然生態及動物棲地造成嚴重影響與破壞,雖然天燈垃圾的骨架可以讓廠商回收,但天燈紙就必然成為一般垃圾,師生腦力激盪決定製成「再生紙」,再利用再生紙製作成「關懷書籤小卡」,送給十分公共托老中心的長者,也讓天燈祈福的意念能永續傳遞下去。

透過天燈再生紙製作及系列活動,將時事、生活與在地資源融入課程,透過環境教育行動,十分國小在培育學生成為永續循環校園的小小種子、未來的國際綠色公民上盡了一份值得祝福的心力。

(Photo:新北市教育局)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 人的生活跟環境保護,兩者之間會不會有矛盾的時候?為什麼?
  2. 除了天燈節之外,其實地方廟宇的廟會也是有一樣的情形,你有注意過是誰在處理留下的垃圾嗎?
  3. 如果那些國家為了保護稀有動物,造成國民都非常貧窮,沒有自來水沒有足夠的食物,你有什麼感想,為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: