首頁 » 經營一條運河能賺錢嗎?蘇伊士運河告訴你!

經營一條運河能賺錢嗎?蘇伊士運河告訴你!

運河跟天然形成的河流不同,是指人工開鑿的大規模可以使水流或船隻經過的運輸通道。用來連接湖泊、河流和海洋,或橫貫半島、地峽,作為一條節省時間與距離的水上通路使用。最近最有名的就是因為長榮海運的長賜輪擱淺而卡住通行的蘇伊士運河了,那麼,營運一條運河是可以賺錢的嗎?

埃及蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)宣布,他們在2020至2021的年收入來到58.4億美元(約合新台幣1633億),為史上最佳。

而且,儘管今年3月發生了長賜輪擱淺事件,但今年上半年的收入已來到30億美元,而去年同期只有27.6億美元。

全球約有15%的貨船需航經蘇伊士運河,一年接近有兩萬艘船次要經過這條運河,它是連接歐亞大陸的海路最短途徑,也是埃及最重要的外匯收入來源。

(Photo:New Suez Canal 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路服務查看蘇伊士運河在哪裡,看看船隻使用與不使用運河會有什麼差別。
  2. 運河是人工修築用來節省時間與距離的水流通路,那有其他類似的通路嗎?
  3. 你平常都會遵守交通規則嗎?想想遵守交通規則有哪些好處呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: