首頁 » 缺水也有好的副作用,全國水庫清淤效率暴漲,一年超過三座寶山水庫!

缺水也有好的副作用,全國水庫清淤效率暴漲,一年超過三座寶山水庫!

之前台灣缺水時,其實並不是一定沒有好事,因為缺水,讓水庫的清淤變得更輕鬆,從去年六月到今年五月為止,全國總清淤量高達1650萬立方公尺,用水庫來換算,就是超過三座寶山水庫!

今年現在才過一半,全台水庫清淤量已達1111萬立方公尺,為歷年同期新高,更是近十年平均值的兩倍。

不過,水利署解釋,清淤量無法直接等於新增庫容,水庫清淤作業是將水庫蓄水範圍內的泥砂移除,理論上,多移出一立方公尺的水庫淤積物,即代表未來可以多裝一立方公尺的雨水;然而,在清淤作業過程中,上游河道或山壁邊坡所帶下的泥砂也不會停止但不論如何,下雨時,就能存下更多水是肯定的。
  
清淤成果,不只要感謝辛苦的水利人員,也要感謝國軍大力支援,透過陸挖、抽泥及水力排砂等方式,為水庫恢復裝水的能力。

(Photo:經濟部 粉絲專頁)

看更多:石門水庫的清理淤積作業,關於它的守護者們你看過嗎?

(完)



[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 水庫有哪些作用呢?
  2. 你有參觀過水庫嗎,說說看感覺。
  3. 用網路查查自己居住的縣市有沒有水庫,在哪裡。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: