首頁 » 打武漢肺炎疫苗副作用死比較多人?統計數字:沒超過背景值,沒有危險訊號

打武漢肺炎疫苗副作用死比較多人?統計數字:沒超過背景值,沒有危險訊號

中央流行疫情指揮中心統計,截至11日全台逾356.5萬人次接種武漢肺炎疫苗,疫苗人口涵蓋率近15%。根據全國藥物不良反應通報中心分析,接種疫苗後死亡數都未高於背景預期值。

背景值是指在沒有人為因素干預下,本來就會發生的事件或統計得到的數值。

台大兒童醫院感染科主治醫師李秉穎表示,依照去年75歲以上長者的平均死亡率來看,每天會有260名75歲以上長者過世,現在每天有7、8萬長輩接種,若以平均死亡率計算,一天會有14人過世,但若是以昨日死亡人數的11人來看,並未超過背景預期值。

目前就學理上來說,如果接種疫苗後讓人突然死亡通常是因為過敏性休克,而過敏性休克9成都會在30分鐘內發生,這也是為什麼施打疫苗後一定要在現場觀察30分鐘,但若長輩接種疫苗兩週內有持續性胸痛、心律不整,呼吸難以喘氣等,應該盡速就醫看是否有心臟病,另外若打疫苗28天內仍有持續頭痛、腹痛、胸痛或有不明原因出血點、嚴重嘔吐、視力模糊或神經性症狀,應就醫檢查是否有血栓問題。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 打疫苗可能有副作用的風險,那為什麼各國政府都希望人民打疫苗呢?
  2. 為什麼會有人希望別人不要得到治病的疫苗呢?想想看可能有哪些原因。
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “打武漢肺炎疫苗副作用死比較多人?統計數字:沒超過背景值,沒有危險訊號

%d 位部落客按了讚: