首頁 » 著作權報酬談判「沒誠意」, Google吃下法國史上最高罰鍰五億歐元!

著作權報酬談判「沒誠意」, Google吃下法國史上最高罰鍰五億歐元!

法國因網路公司谷歌(Google)沒有展現與媒體針對新聞內容著作鄰接權談判的誠意,而向其開出5億歐元(約新台幣166億元)的史上最高罰鍰。谷歌表示,對裁決相當失望。

這張罰單原因是谷歌沒有「誠意」和媒體公司針對著作鄰接權進行談判,也就是因使用編輯內容而應該支付的報酬。

裁決內容中要求谷歌給予媒體機構「目前使用其有版權內容的相應報酬」,否則恐得額外支付每日90萬歐元損害賠償。2020年4月,谷歌被要求與媒體展開為期3個月的談判。然而媒體機構同年9月申訴谷歌不遵守當局的裁決。

著作權,俗稱版權,分為著作人格權與著作財產權。著作財產權是有期限的權利,在期限內,基本上其他人不能擅自為了賺錢而使用別人的創作,包括書籍、繪畫、照片、影片、音樂、程式等等。等到期限經過後,著作財產權即歸於失效,而屬公有領域,任何人皆可自由利用。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果鄰居爸爸開的早餐店,覺得你畫的圖很可愛,沒問過你就拿去做廣告貼在店門口,這樣可不可以?為什麼?
  2. 如果有報紙覺得你拍的照片很好,就拿去印在報紙上,這樣可不可以?為什麼?
  3. 如果學校老師覺得你畫的圖很好,所以在家長會的時候印出來發給大家看,這樣可不可以?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: