首頁 » 兩耳都人工電子耳也不能阻擋她讀書與學習音樂、繪畫,臺南市大成國小楊意訢榮獲總統教育獎肯定

兩耳都人工電子耳也不能阻擋她讀書與學習音樂、繪畫,臺南市大成國小楊意訢榮獲總統教育獎肯定

臺南市善化區大成國民小學的楊意訢,因為錯過了出生時的聽力篩檢,直到一歲十個月才被確診為感音神經性雙耳重度聽障,二歲開刀植入人工電子耳,三歲才能勉強說出簡單的詞彙。在五歲之前,她的口語發展遲緩,無法說出完整且順暢的句子,連帶嚴重影響她的學習以及社交溝通。

為了學習聽覺口語法,楊意訢必須每週三次南北奔波整整五年,如今她的口語發音已經追上同儕,更多次得到雅文兒童聽語文教基金會-倪安寧口語優異獎,以及全國聽覺障礙國語文競賽一般國小朗讀第一名的肯定。

在學校,楊意訢加入學校國樂社和直笛團,也曾獲全國身心障礙者文藝獎圖畫類第三名、108學年學生美術比賽北區繪畫類國小中年級佳作、109南臺灣聽障生國語文競賽書法組第二名等多項獎項。

楊意訢不僅課業表現良好,更積極公益,捐助助聽器及幼兒園獎金,今年得到總統教育獎的肯定,可說實至名歸。

(Photo:教育部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得自己有什麼事情是自己做不到的?說說看理由。
  2. 那件事情有別人做到過嗎?是怎樣的人?
  3. 你覺得運動有什麼好處跟壞處?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: