首頁 » 自己吃的自己種!新北明志國小、長坑國小、吉慶國小「食農樂活巧營造」特色課程表現好

自己吃的自己種!新北明志國小、長坑國小、吉慶國小「食農樂活巧營造」特色課程表現好

新北巿教育局辦理的「食農樂活巧營造」活動,由評審選出三所特優學校,分別為明志國小、長坑國小及吉慶國小,將食農教育結合在地特色,讓孩子們對環境土地有更深的認識與愛護。

長坑國小擁有耆老無償提供耕作的三分水稻田,師生一起種,學校的稻田無農藥、無化肥,肥料都是用學生家裡的廚餘回收再利用製成,造就學校自有品牌的「長福米」,讓小朋友真正體驗到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

吉慶國小為了解決學校廚餘回收的問題,老師們想到可以把廚餘拿來餵黑水虻,再以黑水虻餵食溪魚、蛋雞或鵪鶉,可以收蛋加菜,養殖後的蟲糞及殘料又拿來當農場肥料,黑水虻成為「永續農業」的重要角色。

明志國小則是利用校舍拆遷留下的空地,由老師努力打造成食農場域,學校以「香草茶傳奇」為主軸發展校本課程,從香草的種植養護到香草產品的製作,搭配校內創客社團進行香草圖騰雷雕木盒,包裝自製的香草乳液成為套組義賣行銷,讓孩子親自體驗自產自銷的食農經濟歷程。

(Photo:新北市教育局)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 人的生活跟環境保護,兩者之間會有矛盾的時候,為什麼?
  2. 每天吃的菜,在煮熟之前,你認得出幾種呢?說說看。
  3. 面對問題,有人抱怨,有人想出解決的方法,你覺得上述這幾間學校有達成他們做這些事情的目的嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: