首頁 » 在家工作能不能放颱風假?勞動部給出答案了!

在家工作能不能放颱風假?勞動部給出答案了!

颱風烟花逐漸逼近台灣,但目前國內因為武漢肺炎疫情緣故,有許多民眾可能已經是在家上班,這樣能不能放颱風假呢?勞動部表示,就目前居家上班的勞工而言,由於沒有通勤必要,因此就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。

勞動部表示,颱風假原來的原因是顧慮勞工出門到公司上班的路程,會因為颱風造成危險,但就現在居家上班的情況而言,勞工沒有通勤的風險,不可以「颱風停班」為由拒絕提供勞務。

若在家工作的勞工仍堅持要放颱風假,雇主確實可視為曠職。但如果勞雇雙方經過協議,認為在颱風假期間沒有必要提供勞務時,仍然可以自行約定放颱風假,若經協議放颱風假,勞工可不出勤,雇主可不給薪。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,那之前颱風來時,有時會宣佈停課不用去學校的理由是什麼呢?
  2. 想想看,如果颱風假時,老師硬要你去學校上課,你可以怎麼辦呢?
  3. 想想看,如果颱風假時,老闆硬要家人去公司上班,他可以怎麼辦呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: