首頁 » 西非獅子山共和國,國會投票通過正式廢除死刑!

西非獅子山共和國,國會投票通過正式廢除死刑!

西非國家獅子山共和國(Republic of Sierra Leone)國會今天投票廢除極刑,成為非洲最新一個加入廢死行列的國家。

多數國會議員最終投票支持廢死修正案,總統比歐(Julius Maada Bio)必須在國會通過的法案上簽名,方可完成立法程序。根據獅子山法律,過去犯下謀殺或叛亂者可能遭處死刑,未來將改處終身監禁或至少30年有期徒刑。

事實上,獅子山自1998年後就沒有執行死刑。

死刑是世界上最古老的刑罰之一,國家機關基於法律所賦予的權力,以結束犯人的生命作為刑罰的處罰方式,由於當代對人權和實效的重視,剝奪生命權的合理性受少部分人士爭議,因此死刑存廢成為有爭議的公共政策。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得因為有「處罰」,就會讓你不想去做某件事嗎?為什麼?
  2. 對於做錯事的人給予處罰,這個「處罰」,你覺得是為了讓他未來不再犯錯?還是為了他已經做錯的事情的責任?為什麼?
  3. 如果你因為有人犯錯而受害,你會不會想看到那個人被處罰?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: