首頁 » 不打疫苗就這不能去那不能去,法國、德國推健康通行證制度

不打疫苗就這不能去那不能去,法國、德國推健康通行證制度

為防堵出現新一波武漢肺炎(COVID-19)疫情,法國與德國都打算動用強制力來間接加速疫苗接種的速度與人數。

法國國會議員通過一條明定醫護人員強制接種疫苗,並擴大健康通行證適用範圍的法案。目前法國規定進入博物館、電影院或游泳池,以及參加大型慶典、上夜店都須出示健康通行證,證明已經接種COVID-19疫苗,或最近曾接受採檢為陰性。而8月起,健康通行證適用範圍將擴大到進餐廳酒吧、搭長途火車和飛機也都需出示。

不過,法案仍須最高司法機關憲法法庭通過,才能成為法律付諸實施。

德國新的防疫措施也很類似,沒有接種疫苗的人在日常生活將面臨差別待遇,上餐廳、看電影將受到限制。但由於部分民眾拒絕接種,接種速度有減緩趨勢。

德國呼籲公司為員工安排接種,強調接種能防止重病,而且比沒有接種的人享受更多的自由。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 打疫苗可能有副作用的風險,那為什麼各國政府都希望人民打疫苗呢?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 每個人都有自由,但如果一個人的自由影響到其他人的自由的時候,該怎麼辦呢?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: