首頁 » 行政院籌編111年度總預算案,歲出歲入都成長,你知道這是什麼意思嗎?

行政院籌編111年度總預算案,歲出歲入都成長,你知道這是什麼意思嗎?

行政院表示,正在進行的111年度總預算案,籌編歲出新台幣2兆2521億元,較去年度成長5.4%,歲入2兆2391億元、成長9%;以社福預算5947億元支出最多、少子女化對策經費801億元,成長比例50.1%最高。歲出,就是明年政府可以花的錢的總數,歲入,是政府明年預定可以「賺」的錢的總額。

行政院長將在8月下旬提報院會通過後,召開記者會對外說明相關事宜。

行政院長蘇貞昌表示,111年度整體歲入成長幅度高於歲出,而歲入跟歲出的差距是負的新台幣130億元,較上年度減少695億,減幅達到84.3%,顯示行政院在推動國家發展的同時,仍能嚴守財政紀律。

歲入歲出差短130億元,加計債務還本960億元,占稅課收入5.1%,融資需求1090億元,規劃移用以前年度歲計賸餘500億元及舉債590億元支應。

國家、政府,跟民眾自己的家一樣,每年都有能賺進來的錢跟會花掉的錢,如果會花掉的錢比賺進來的錢多,那就只能去跟別人借來先用,但是借錢也是要付利息,所以借貸太多的時候,會因為利息增加,讓整個家的經濟壓力大增,因為那只是把現在要付的錢,先改成以後再付而已。錢不能無中生有,用印鈔票來解決目前的問題,只會造成未來錢的價值下降,同樣的錢沒辦法再買到一樣多的東西。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你可以算得出你一年有多少零用錢嗎?試試看。
  2. 如果你現在沒有足夠的錢想買你想要的東西,你有哪些辦法可以解決呢?
  3. 想想這個情況發生會對你有怎樣的影響:今天賣十塊的麵包,明天變成賣11塊,後天變成賣12塊,而且你不知道大後天會不會變成賣13塊。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: