首頁 » 東京奧運出現熟悉的「ROC」縮寫,但非我國而是俄羅斯,你知道這個故事嗎?

東京奧運出現熟悉的「ROC」縮寫,但非我國而是俄羅斯,你知道這個故事嗎?

我國的國名是中華民國,英文是Republic Of China,縮寫是ROC。雖然我們在國際運動賽事只能使用中華台北(Chinese Taipei)之名,但那是另一個故事。在今年的東京奧運中,有另外一支「ROC」隊伍。

也就是俄國奧林匹克委員會(Russian Olympic Committee)的縮寫,就算這些俄國運動員奪下獎牌,場館裡也不會響起俄國的國歌、身後也不會出現俄國的國旗,這是為什麼呢?

原因來自於國家級的禁藥風波。

2015年時,世界反運動禁藥機構(World Anti-Doping Agency)指控俄國當局系統性地幫助旗下運動員服用禁藥,好讓他們取得更好的成績,2016年,身為前俄國反運動禁藥實驗室負責人的羅德琴科夫(Grigory Rodchenkov)也出面爆料出更多內幕。

2018年平昌冬季奧運,俄國運動員們首次因為禁藥風波而只能以「俄國奧林匹克運動員」(Olympic Athletes from Russia)的身分參賽,2019年,世界反運動禁藥機構在調查來過程中,又發現了俄國涉嫌竄改數據的證據,導致俄國遭判四年的國際賽事禁賽令——這意味著在此期間,俄國運動員只能以中立地位參賽,俄國的國旗、國歌、國名等象徵都不能出現在國際賽場上。

儘管俄國申訴成功,把禁賽時間從四年改成兩年,但懲罰內容沒什麼變化。因此在接下來兩年的國際運動比賽中,俄國的運動員不僅無法代表自己的國家參賽,還必須先行提交未服用禁藥的證明才能上場。

這也讓各國媒體一時錯亂,英國就有報紙看到,縮寫「ROC」的俄羅斯奧會選手奪下一面銀牌,卻誤以為是我國,還把奧運獎牌榜上的代表團旗幟植入台灣代表團的隊旗。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你在考試的時候有沒有看過別人作弊呢?
  2. 你覺得他為什麼想作弊?說說看。
  3. 除了取消資格、處罰,還有什麼辦法可以讓作弊的人減少?想想看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: