首頁 » 印尼火山爆發,火山灰直噴4500公尺高空,濃煙飄散一公里

印尼火山爆發,火山灰直噴4500公尺高空,濃煙飄散一公里

印尼蘇門答臘島上的錫納朋火山(Sinabung)在28日爆發,持續約12分鐘,印尼火山和地質災害減災中心(Volcanology and Geological Hazard Mitigation Center)表示,這次爆發噴出的火山灰高度逾4500公尺,濃煙與火山灰飄到距離1000公尺之外。

錫納朋火山監測站表示,沒有造成人員傷亡,上一次噴發在5月初,高度2460公尺的錫納朋火山附近居民都被建議遠離火山口方圓5公里的範圍。相關單位已根據最近幾週的監測狀況警告可能有熔岩。

錫納朋火山之前休眠長達四個世紀,但在2010年爆發,造成2人死亡,2014年又爆發造成17人死亡,2016年噴發造成7人喪命。過去幾年約有3萬人被迫離開家園。

火山,是因為地表下在岩漿庫中的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑,從地殼中噴出而形成的,當岩漿中的氣體壓力累積達到一個程度,火山就爆發了。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路,在地圖上看看中華人民共和國,跟我國的相對地理位置關係。
  2. 使用網路,查查看中國的國旗跟中華民國的國旗各自長怎樣。
  3. 想想看,如果你明明姓陳,但老師都介紹你姓張,這樣下去可能會發生什麼事?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: