首頁 » 東京奧運證明運動不只比實力,還要比科技,舉重金牌郭婞淳背後AI教練曝光

東京奧運證明運動不只比實力,還要比科技,舉重金牌郭婞淳背後AI教練曝光

我國舉重選手郭婞淳在2020東京奧運勇奪金牌,背後也有賴於科學技術助攻,科技部運用視訊分析與人工智慧,替選手客製AI教練,找出「不易看見的細節」。

科技部從2018年起推動為期4年的「精準運動科學研究專案計畫」,投入新台幣2億4000萬元。運用AI與視訊分析2大技術,掌握選手施力點與槓鈴軌跡,精準修正動作姿勢,判斷選手狀態,甚至可以進一步分析對手動作。

以「精準舉重」計畫為例,就結合了陽明交通大學與台北市立大學的團隊,奧運現在已經不只是比選手的競技成績,更是比各國的科技實力。

AI教練系統也能現場立即分析選手比賽表現,並把結果即時傳遞給郭婞淳的教練,做為戰術設定的參考。

(Photo:體育署)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你曾經看過或聽過什麼事情讓你覺得非常有創意?為什麼?
  2. 運用科技替人類做事,感覺好處很多,但會不會也有壞處呢?想想看。
  3. 你覺得你的生活中因為有了哪些科技,而變得更方便了?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: