首頁 » 東京奧運看這麼多,你知道這屆的「頒獎台」全都是用垃圾3D列印出來的嗎?

東京奧運看這麼多,你知道這屆的「頒獎台」全都是用垃圾3D列印出來的嗎?

你今年有沒有看到東京奧運的選手們最後站上頒獎台的畫面呢?你知道,這些「頒獎台」全部都是用垃圾製造出來的嗎?

這次東京奧運的98座頒獎台,材質全部都是使用回收的廢塑膠,由美國日用品大廠寶橋(P&G)與日本的慶應大學技術團隊設計製作,再利用3D列印做成成品。

日本為了蒐集原料,在日本全國約2000家大賣場學校裡設置回收站,花了九個月回收了25噸塑膠垃圾,這些塑膠垃圾經過處理,被製成可以重複組合的立方體,就可以不管人數多少,都能夠同樣拼出能讓得獎選手們站上去的頒獎台。

設計師野老朝雄說,頒獎台可以保留作為未來展示用,也有環保教育意義 ,他說「如果孩子們在50年後看到這個頒獎台,可以體會到『那個時代的成年人正在為2020奧運作出貢獻』,那就太好了!」

(Photo:慶應義塾 / Keio University 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 說說看你在學校跟家裡,垃圾分類的作法有什麼不同呢?
  2. 你有沒有覺得現在的垃圾分類有哪些說明的不清楚?說說看。
  3. 想想看,垃圾分類、節約用水、節約用電,要做這三件事情的理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: