首頁 » 擬發五倍券不發現金,振興券有哪些好處你知道嗎?

擬發五倍券不發現金,振興券有哪些好處你知道嗎?

在之前的Covid-19疫情三級警戒影響經濟之後,現在提振內需要採用五倍券或直接發現金,再度引起各界討論;行政院列舉振興五倍券四大優點,包含有使用期限和範圍、可循環使用、捲動業者加碼,及全民參與式經濟,上述優點有助於短時間內創造經濟效益。

行政院擬推振興五倍券,表示今年五倍券將依據去年經驗,中低收入戶或弱勢家庭共109萬人,不必出錢,由政府直接匯入1000元讓民眾免費兌換五倍券,促使民眾消費。

紓困階段是以現金發放的策略幫助最需要的人,讓資源集中在需要幫助的人身上,但振興階段則是要刺激經濟。

振興券與發現金的四項差異,第一是現金沒有期限,政府若發放現金,無法得知民眾何時使用,振興券則是有使用期限,才能短期刺激內需市場經濟。

第二,如果發放現金,民眾可能用於繳稅或繳罰款等日常必要的支出,但如果是振興券,民眾只能拿去消費,商家拿到後也可以再消費,創造循環使用的效益。

第三,現金無法加碼,但五倍券可以促使業者、地方政府加碼,經濟效益就會擴大。最後則是參與式經濟,羅秉成表示,民眾貢獻1000元一起振興市場,心理上也不會想浪費錢。

限期使用、循環、加碼等才能在短期內刺激經濟,世界上選擇發放現金的國家則效果有限,發放的現金投入消費部分到3成。

(Photo:行政院)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想一想,疫情時候大家都多待在家,有哪些行業或商店可能受影響?說說看。
  2. 店家不能營業,一定影響老闆賺錢,你有想過那些不能賺錢的店家在這段時間是怎麼過的呢?
  3. 受影響沒有賺錢的店家需要幫助,但如果因為疫情反而讓他生意變好的行業,需不需要平等的幫助呢?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: