首頁 » 一定要進名校才好?電腦科學領域圖靈獎楊立昆證明:求學是為知識而非文憑

一定要進名校才好?電腦科學領域圖靈獎楊立昆證明:求學是為知識而非文憑

是不是一定要念好書讀名校才能在長大後成功呢?其實,有越來越多的例子證明,「文憑」並不是讀書的意義或成功的條件。在當今電腦科學領域拿到相當於諾貝爾獎的圖靈獎的楊立昆(Yann LeCun),就是一個好例子。

楊立昆沒有進入名校就讀,從非常規的路走向成功,不在乎精英光環,卻成為現任Facebook首席人工智慧科學家,楊立昆用親身經歷證明,從激烈的考試競爭進入名校、追逐當下被認可的潮流、做所謂的「社會精英」…這些從來都不是成功的唯一途徑。

楊立昆的求學經歷和對教育的理解,對於重視名校光環的家長非常具有啟發意義。

楊立昆是法國人,他高中畢業後就直接進入了一所名氣不大的大學,在這所學校他可以獲得更多的學習自主權,在大學時廣泛閱讀。
楊立昆的經歷再度證明,接受教育重要的是獲得知識本身,而不是獲得名校的光環。楊立昆的成功經驗,可以用四點來概括:

  1. 求學的根本是為了知識本身,而不是文憑
  2. 廣泛地閱讀專業著作,培養自身的科學品味
  3. 特立獨行,做自己感興趣的事情,即便那件事在短時間裡不被人看好
  4. 長期的堅持。

(Photo:Yann LeCun 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你可以一整天都使用網路來完成你要做的各種事情嗎?
  2. 使用網路服務,查查看阿根廷在地圖上的哪裡,跟台灣距離多遠呢?
  3. 除了老師跟課本之外,你還有哪些可以讓自己學到東西的方法呢?想一想。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: