首頁 » 無人機隊加AI科技,台電新科技提昇用電安全效率大提昇

無人機隊加AI科技,台電新科技提昇用電安全效率大提昇

民眾每天都要用電,台電負責全國發電與供電的重要任務,全台接近兩萬座電塔就是電力供應的傳輸骨幹,這些高度動輒20公尺以上,甚至高達100公尺的鐵塔分布在平地、山區、海邊甚至河中央,傳統由技術員巡山檢查維護,加上高空作業危險,台電自2019年首度導入無人機,搭配自動化監測設備可第一時間掌握電塔即時狀況,傳統一個人最多一天可爬約三座山,無人機只要幾分鐘,大大提升巡檢效率。

台電藉助最新通訊科技技術,規劃導入如無人機等自動化監測及智慧巡檢系統,今年擴大添購44台MIT無人機,將在11月底交貨,加計現有12台美國製造無人機,共56台分散全台扮演巡檢工作要角。

台電說明,如今技術員只需在岸上操作無人機,使其360度環飛電塔,情況便一覽無遺。更導入AI技術影像辨識系統,「拍回來的影像,就可以透過系統自動辨識瑕疵」,縮短人力看影片的查找時間,提升搶修效率。

現在,無人機就像是台電維修員工的「007手提箱」,檢修人員帶著它,征戰各種事故現場。

(Photo:台灣電力公司新聞稿)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你曾經看過或聽過什麼事情讓你覺得非常有創意?為什麼?
  2. 運用科技替人類做事,感覺好處很多,但會不會也有壞處呢?想想看。
  3. 你覺得你的生活中因為有了哪些科技,而變得更方便了?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: