首頁 » 隨便引進或放生外國動植物會有多大麻煩?「綠癌」小花蔓澤蘭就是最好例子!

隨便引進或放生外國動植物會有多大麻煩?「綠癌」小花蔓澤蘭就是最好例子!

你知道,隨便把植物或動物引進台灣或去野外放生,可能會造成大麻煩嗎?「綠癌」小花蔓澤蘭防治月,就在昨天開始,為期一個月。

農委會訂定每年8月15日到9月15日為防治月,9月第1個週六為全國防治日,世界百大入侵種小花蔓澤蘭,政府已經宣導及防除多年,但小花蔓澤蘭生長相當快速,繁殖及擴散能力極強,須持續防除,以保護台灣本土生態環境。

小花蔓澤蘭原生於中南美洲,蔓莖生長速度極快,極容易進行大量無性繁殖,且種子數量非常多,每平方公尺可有17萬個種子,被各界視為「植物殺手」,一旦攀爬至樹上或農作物,藤蔓纏繞會造成植物無日照,沒辦法行光合作用而健康衰退、產量降低甚至死亡。

由於小花蔓澤蘭缺乏天敵,林務局每年編列預算,補助地方政府移除,或向民眾收購,每公斤5元,外來入侵種問題一直是世界各國極為重視的熱門課題。

(Photo:南投林管處新聞稿)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 「放生」是什麼意思?
  2. 為什麼有「放生」這個行為?
  3. 誰會放生?
  4. 「放生」可能有什麼影響?請舉例。
  5. 「放生」有規定或法律限制嗎?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: