首頁 » 人人都知道塔利班,但你真的明白他們的起源與故事嗎?

人人都知道塔利班,但你真的明白他們的起源與故事嗎?

塔利班(Taliban)表示,很快就會在喀布爾總統府宣布建立阿富汗伊斯蘭酋長國。

這個被美國認定為恐怖組織的民兵組織塔利班,這個詞是指「伊斯蘭教的學生」,之前有新聞報導翻譯成「神學士」,那也是他們。最早是在蘇聯與阿富汗的入侵戰爭以失敗收場後後,在1990年代初期興起,塔利班對於巴基斯坦和阿富汗人表示要恢復和平與安寧,將推行嚴格的伊斯蘭教律法(Sharia law)。

塔利班在1996年推翻當時阿富汗總統拉巴尼(Burhanuddin Rabbani)的政府,截至1998年,塔利班已控制阿富汗90%地區。塔利班推行的伊斯蘭教嚴刑峻法包括公開處決,在掌權的5年期間,禁止民眾看電視、電影與聽音樂。女性不准上學或工作,除非有男性陪同,否則只能待在家裡,西方的影片與書籍刊物全數被禁,被認為褻瀆伊斯蘭教義的文物全數被毀。

塔利班屢屢被控侵害人權、文化迫害,2001年破壞阿富汗中部巴米揚省(Bamiyan)的著名史蹟佛像。

至於美國為何跟這件事扯上關係呢?2001年9月11日,蓋達組織(Al-Qaeda)發動恐怖攻擊,阿富汗當時的塔利班政府窩藏蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden),不到一個月,當時的美國總統小布希(George W. Bush)對阿富汗展開「持久自由行動」(Operation Enduring Freedom),開啟了美國的「反恐戰爭」,僅花費數週,就推翻自1996年起掌控阿富汗的塔利班政權。

而現在,塔利班又回來了,是否會採用不同的治國方針,還有待觀察。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路查查看「911」事件的故事。
  2. 在地圖上看看阿富汗在哪裡,美國在哪裡,離台灣有多遠?
  3. 什麼是「戰爭」?跟打架有什麼不同?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: