首頁 » 從三胞胎的媽媽到設計出AZ疫苗對抗Covid-19病毒,吉爾伯特教授(Sarah Gilbert)現在有了用她設計的芭比娃娃

從三胞胎的媽媽到設計出AZ疫苗對抗Covid-19病毒,吉爾伯特教授(Sarah Gilbert)現在有了用她設計的芭比娃娃

隨著新冠肺炎(covid-19)疫情持續在全世界延燒,世人也越來越需要疫苗來對抗病毒,而到目前為止,被最多國家(170國)採用的AZ疫苗,是來自英國英國牛津大學的疫苗學家吉爾伯特教授(Sarah Gilbert)教授,她最近收到一份意外的感謝禮物,以她為模特兒設計的芭比娃娃。

吉爾伯特教授的研究團隊成功研發出AZ疫苗後,先在今年6月,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)在自己官方生日時,基於吉爾伯特疫情期間幫助他人的非凡貢獻,特別授予她「女爵士」(Damehood)頭銜,又邀請她們去皇家包廂欣賞溫布頓網球公開賽,接受現場觀眾鼓掌致意。

其實吉爾伯特教授出身自一個平凡的家庭,父親於鞋業工作,母親則是英文老師,她自己則同時是一對三胞胎的媽媽。

她坦言,她一開始覺得收到自己的芭比娃娃覺得「怪怪的」,不過後來她欣然接受,希望藉此鼓勵更多女性和年輕女孩投入科學研發領域,「我希望我的娃娃讓孩子察覺過去可能沒注意到的職業,像是疫苗學家。我也很熱中鼓勵下一代女孩投身科學、工程、科技等領域,希望孩子看到我的芭比娃娃後,會發現科學事業對幫助世界有多重要。」

玩具公司美泰兒(Mattel)推出的六名抗疫芭比娃娃中,除了吉爾伯特,其他五人分別是美國急診室護理師歐蘇利文(Amy O’Sullivan)、美國第一線防疫醫師克魯茲(Audrey Cruz)、對抗醫療照護體系種族歧視的加拿大多倫多大學精神病學住院醫師歐瑞娃(Chika Stacy Oriuwa)、為巴西COVID-19變種病毒測定基因序列的巴西生物醫學研究員德黑素斯(Jaqueline Goes de Jesus),以及製作重複用手術服的澳洲醫師懷特(Kirby White)。

美泰兒表示:「芭比感謝所有在面對疫情與加劇挑戰下,仍付出巨大犧牲的第一線工作人員。為了讓人們看到她們的努力,我們分享她們的故事,希望這系列芭比娃娃能激勵下一代效法這些英雄。」

(Photo:Mattel新聞稿)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你曾經看過或聽過什麼事情讓你覺得非常有創意?為什麼?
  2. 運用科技替人類做事,感覺好處很多,但會不會也有壞處呢?想想看。
  3. 你覺得你的生活中因為有了哪些科技,而變得更方便了?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: