首頁 » 看台灣與立陶宛外交進展不開心,中國先召回大使再宣佈中斷鐵路貨運

看台灣與立陶宛外交進展不開心,中國先召回大使再宣佈中斷鐵路貨運

之前台灣宣佈即將在立陶宛設立歐洲第一個以「台灣」為名的代表處,中國當時外交部批評與召回大使之後,最新消息是中國的國有企業「中鐵集裝箱」告知立陶宛客戶,由於兩國關係惡化,將中斷8月底及9月直達立陶宛的鐵路貨運。

由中國直達立陶宛的貨運線是「一帶一路」計畫的一部分,「中鐵集裝箱」給立陶宛客戶的信件提到所有往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的直達班次都將取消,直到進一步通知。

不過,立陶宛駐中官員尚未接獲相關正式通知。

事實上,中國召回大使後,立陶宛交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis )即表示可能影響雙邊鐵路貨運,但他同時也說,立中兩國的經濟連結不強,因此損失不大,去年中國對立陶宛的出口貿易額近14億美元,立陶宛對中國則不到4億美元。

看更多:無懼中國召回大使,立陶宛決意與台灣發展互惠關係

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查立陶宛在地圖上的哪裡。
  2. 想想看,「交朋友」這件事有哪些好處跟壞處?為什麼?
  3. 想想看,用「威脅」的方式去交朋友有沒有用?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: