首頁 » 洛杉磯推遊民禁令要討回公共空間,但面臨人權抗議聲浪

洛杉磯推遊民禁令要討回公共空間,但面臨人權抗議聲浪

洛杉磯是全美國遊民問題最嚴重的城市之一,洛杉磯通過全面禁止遊民街友在學校、公園、圖書館附近搭設帳棚,打算動用公權力討回遭遊民占據的公共空間,並且提供配套安置方案和社工輔導措施,但也面臨抗議聲浪。

根據統計,加州無家可歸人數占全美四分之一,而洛杉磯是全美次於紐約,無家可歸人口第二多的城市。

在Covid-19疫情之前的統計,人口約400萬的洛杉磯市,有四萬人無家可歸,其中有2萬9000人生活在街頭或住車上。洛杉磯市議會目標要在2025年前建2萬5000戶公共住宅安置遊民。

遊民問題不只是貧富差距問題,更涉及精神疾病、藥物濫用,使得問題變得更加複雜,遊民可能為了逃避治療或勒戒而拒絕安置到收容所。

擔憂孩童安全的父母支持取締遊民帳棚的政策,獲得一部分支持,但反對聲浪也不小。

為遊民爭取權益的團體認為,市政府必須提供足夠的安置空間,不應把街友當成罪犯處理,在政府無法提供上萬個床位的情況下,抗拒搬遷的遊民可能就此犯法入獄,陷這些艱苦生活的人們於不義。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你曾經看過遊民嗎?在哪些地方?
  2. 說說看你看到遊民時的感覺。
  3. 想想看,可能有哪些原因會讓人成為遊民呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: