首頁 » 海巡署銷毀154隻走私貓,農委會:保護國民與國內動物及生態

海巡署銷毀154隻走私貓,農委會:保護國民與國內動物及生態

海巡署高雄分署日前查獲154隻被走私進口的貓,由於為走私動物、來源地不明且未經檢疫,依規定全數安樂死,農委會主委陳吉仲直言「這實在是萬不得已的措施。」

有動物保護團體提出,基於尊重生命,是否可以走完檢疫程序後開放認養?

防檢局表示,為了保護國民、國內動物、環境生態及產業,來路不明的動植物稍有不慎可能造成國民健康、國內寵物、野生動物、經濟動物重大損害,因此對於走私動植物,法律採取最高規格的檢疫措施。

許多傳染病都是人畜共通,且很多病毒會潛伏好幾年,檢疫隔離的時間無法發現病毒,且因人類的免疫系統對於人畜共通傳染病毒並無免疫力,世界各國的邊境都嚴管動物,且如果發現走私,一定都採取原地銷毀手段,是保障全體國民健康的必應手段。

關於這次涉案走私漁船的漁業執照、船長執業證書及船員手冊都將被吊銷。

(Photo:海巡署)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果可以開放認養,讓這154隻走私進口的貓可以不用死,你願不願意?為什麼?
  2. 如果走私進口的是154隻蟑螂,你願不願意認養?讓他們不用死?
  3. 如果你前兩題的答案不同,為什麼不同?想想看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: