首頁 » 打過兩劑Covid-19疫苗還會得病,「突破性感染」是什麼?

打過兩劑Covid-19疫苗還會得病,「突破性感染」是什麼?

Covid-19疫情已經在全世界蔓延超過一年半,目前世界採取的主要對抗手段之一是注射疫苗,但即使是已經完整接種兩劑疫苗,依然有可能被變異病毒「突破性感染(Breakthrough infection)」,那是什麼?

指揮中心不諱言,截至8月2日,全台接種完兩劑疫苗超過14天仍確診的個案達9人。

這九案就是公共衛生學界通稱的「突破性感染」(Breakthrough infection),「突破性感染」依然有傳播病毒的能力,為什麼即便打了疫苗還是感染?一大原因是來自疫苗系統缺陷,無法觸發抗體抵抗變異過的新冠病毒。

但從美國的研究報告顯示,所有完成兩劑接種者,「突破性感染」個案需住院治療是每10萬人有四人,死亡率約每10萬人有一人。在疫苗加持下,住院率、重症率、死亡率有非常顯著下滑。

大多數突破性感染的病例初期都是輕症或無症狀,約二成「突破性感染」者持續有嗅覺喪失、咳嗽、疲勞、虛弱、肌肉疼痛等典型新冠肺炎後遺症現象。

「突破性感染」真正危險的地方在感染者本身,不容易發覺自己確診,這可能成為社區傳播破口,甚至讓尚未接接種疫苗者陷入染疫風險。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 為什麼有的國家取得口罩或疫苗比較快,有的比較慢?想想看可能的理由。
  2. 打疫苗可能有副作用的風險,那為什麼各國政府都希望人民打疫苗呢?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: