首頁 » 珊瑚為何總是同步產卵?中研院研究團隊解開這個謎了!

珊瑚為何總是同步產卵?中研院研究團隊解開這個謎了!

澳洲科學家在80年代發現珊瑚有同步產卵現象,但為何會如此的原因當時還不清楚,中央研究院生物多樣性研究中心副研究員野澤洋耕團隊,與琉球大學熱帶生物圈研究中心教授高橋俊一組成的國際共同研究團隊,則在最近解開了這40年來的謎團。

中研院生物多樣性研究中心發現,滿月後日落到月出的這段「黑暗時間」是主要調控因素,珊瑚會在每年滿月後的幾天發生集體產卵的行為,月光可以調節珊瑚的產卵,滿月過後的日落到月出前的這段黑暗時間,就是調控珊瑚同步產卵的關鍵因子,因為月亮週期的關係,滿月前的月出會在日落前發生;但在滿月後,因為月出時間改變,會在日落後出現一段黑暗時間,這段黑暗時間就會觸發珊瑚產卵,因此珊瑚會在接受到黑暗時間訊號後的第5天集體產卵。

中研院表示,研究成果已於8月發表在國際期刊「美國國家科學院院刊」(PNAS)。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有做過類似的自由研究或參加科學展覽的經驗嗎?是怎麼進行的呢?
  2. 你覺得自己在那之中有沒有真的學到什麼?為什麼?
  3. 要想證明一個想法或一件事情,要靠證據,哪些東西可以算證據呢?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: