首頁 » 擔心人口負成長,中國政府規定一對父母現在可以生三個小孩

擔心人口負成長,中國政府規定一對父母現在可以生三個小孩

曾經厲行全國一胎化政策的中國,在最近的中國13屆全國人大常委會中通過修正人口與計劃生育法,正式開放一對夫妻可生育3個子女,並宣示國家將採取支持措施減輕負擔。

中國這項修正案的主要規定即包括刪除與三孩生育政策不適應的規定,修正後的中國人口計生法規定,國家提倡「適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女」。國家採取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。

2015年,中國改成實施全面兩孩政策時,此法作出第一次修改。這次則是因應人口可能負成長的壓力,再度修改。

最近中國官方激烈打擊校外培訓(補習)業的「雙減」政策,也是與此有關。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路查查看,中國跟我國之間的地理關係。
  2. 人口負成長–就是每年死去的人比生下來的人多,可能會造成哪些情況?想想看。
  3. 你覺得,是不是只要「為了家庭好」、「為了學校好」、「為了國家社會好」,就什麼都可以管?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: