首頁 » 今天是24節氣的處暑,你知道這跟「秋老虎」有什麼關係嗎?

今天是24節氣的處暑,你知道這跟「秋老虎」有什麼關係嗎?

今天是傳統二十四節氣中的「處暑」,是指:有暑氣至此打住、炎熱天氣到此為止的意思。以國曆來說,一般在8月23日前後(22日~24日),太陽到達黃經150°。

雖然有「暑氣至此而止矣」的說法,但因為古代中國主要的文明區域是緯度相比台灣更高的地方,所以「處暑寒來」這樣的諺語,主要適用在中國長江以北地區氣溫逐漸下降的現象。而華南地區因為緯度較低,則仍然較為炎熱,雖然是天氣開始變冷的時間點,秋季在意義上已經來臨,但夏天的暑氣仍然未減,這段時期的酷熱天氣就被稱作「秋老虎」。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你對天上的星星了解多少,說說看?
  2. 你對人類生活的的太陽系了解多少?說說看。
  3. 用網路查查看農曆跟國曆有什麼不同。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: