首頁 » 遊客目擊新中橫公路東埔山有黑熊出沒,玉管處呼籲結伴而行,你知道可以怎樣避開黑熊嗎?

遊客目擊新中橫公路東埔山有黑熊出沒,玉管處呼籲結伴而行,你知道可以怎樣避開黑熊嗎?

有民眾在台21線新中橫公路東埔山登山口附近,發現有黑熊出沒,玉管處指出,受疫情影響遊客減少,動物自由活動的範圍變大,呼籲民眾進入國家公園的時候要結伴而行。

根據以往在玉山國家公園園區進行的台灣黑熊無線電追蹤研究結果顯示,玉山國家公園為全台灣黑熊族群分布數量最多的熱點區域。

臺灣黑熊,是臺灣特有的亞洲黑熊亞種,現存族群數量約為200~600隻,出沒於台灣中央山脈海拔1000公尺-3500公尺的山區,活動範圍可達560平方公里,1989年被列為瀕危動物。

玉管處指出,黑熊為森林性動物,生性害羞通常不會出現在人為干擾的環境中,不過黑熊嗅覺靈敏,對於食物及垃圾,常會因聞到沒有密封散發出來的味道,吸引牠們逗留覓食,民眾進入園區請結伴而行,並攜帶鈴鐺或發出噪音、聲響,以防止黑熊靠近,但不要帶狗一起登山,因為狗有可能吠熊或繞熊追引發熊的攻擊,玉管處強調,沒有食用完畢的食物、垃圾、廚餘都請妥善處理密封帶下山,或放置到塔塔加設置的友善垃圾桶。

(Photo:wiki / Abu0804 / 創用CC 3.0)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果你去爬山時遇到可愛的松鼠,你會不會餵它吃東西?為什麼?
  2. 台灣黑熊是保育類動物,需要人們保護,那黑熊如果跑去你家山上的果園偷吃水果,能不能打牠?為什麼?
  3. 你去海邊玩的時候,在沙灘上看見沒看過的烏龜在爬,能不能摸牠?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: