首頁 » 只因愛踢足球就得從塔利班手下逃走,她們是阿富汗國家女子足球隊

只因愛踢足球就得從塔利班手下逃走,她們是阿富汗國家女子足球隊

在塔利班(Taliban)逐步攻佔整個國家,接掌阿富汗政權的現在,有這樣一群人從喀布爾(Kabul)搭乘撤離班機離開,逃離了塔利班的壓迫統治,她們是阿富汗國家女子足球隊員在內等逾75人。

阿富汗國家女足隊於2007年創立,但是,當地女性從事運動,會被視為違抗塔利班宗教信條的一種政治行動。在美國支持的阿富汗政府垮台後,隊員本月被建議刪除她們與球隊的社群媒體貼文及照片,以免遭到報復。

阿富汗前國家女足隊長波帕(Khalida Popal)表示:「過去幾天我們面臨極大壓力,但今天我們取得重大勝利。」

波帕與世界職業足球員協會(FIFPro)律師及顧問團隊成員,讓運動員及他們的家屬列入撤離名單,並且可以搭上飛往安全地點的班機。

世界職業足球員協會聲明:「這些年輕女性是運動員和維權人士,一直處於危險情況,我們代表她們全球各地的同儕,感謝國際社會對她們伸出援手。」

波帕說:「正值危機時刻,這些女子足球員一直勇敢堅強,我們希望她們將在阿富汗以外地方過著更好生活。」

(Photo:Frishta Shaikhmiri twitter)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 在地圖上看看阿富汗在哪裡,美國在哪裡,離台灣有多遠?
  2. 某些宗教與文化傳統,並不認為女性可以跟男性擁有相同的權利,想想看是為什麼?
  3. 你覺得一個人因為他的性別、膚色、或是身高、體重等,就無法得到公平的待遇,這樣是公平的嗎?說說看理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: