首頁 » 青少年自殺、自傷率逐年攀升,各級學校通報自傷人次五年升八倍

青少年自殺、自傷率逐年攀升,各級學校通報自傷人次五年升八倍

根據調查,我國青少年自殺、自傷率都出現逐年攀升趨勢,立委呼籲教育部重新檢討現行的三級預防輔導機制,強化校園輔導安全網。

教育部國民及學前教育署表示,教育部也關注自殺人數有提高趨勢等議題,因此會落實初級輔導,讓老師能夠敏銳察覺身邊需要關懷的學生個案,也會加強推動自殺防治守門人機制。

根據監察委員近期所做的「青少年自殺防治策略及作為等情案」調查報告指出,15至24歲自殺通報逐年上升,從2016的4365人次,至2020年的1萬659人次,升高接近四倍;而各級學校通報的學生自傷人次,從2016年的1029人,上升至2020年的8625人,超過八倍。

教育部表示,除了已經提高專輔人員的薪資外,在三級輔導機制中,不是只有處遇性輔導及介入性輔導,更重要的是底座的發展性輔導,每個班級的導師、學校教育人員都有輔導之責,如何落實初級輔導是教育部在努力的重要目標。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 在家上課不能去學校的這段時間,你覺得最不方便的事情是什麼?
  2. 在家上課不能去學校的這段時間,你覺得最困擾的事情是什麼?
  3. 在家上課不能去學校的這段時間,你跟爸媽或家人相處的情況,是比之前好還是之前壞呢?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: