首頁 » 希望孩子立足土地,花蓮縣永豐國小轉型改為吉拉米代Cilamitay阿美族實驗小學

希望孩子立足土地,花蓮縣永豐國小轉型改為吉拉米代Cilamitay阿美族實驗小學

花蓮縣富里鄉的永豐國小,從今年9月起改名「吉拉米代Cilamitay阿美族實驗小學」,是繼豐濱、鶴岡國小後,是是全縣也是全台第三所阿美族實驗小學,「吉拉米代」意為「大樹的根」,希望孩子立足土地,學習部落傳統文化。

花蓮富里鄉永豐國小學生有9成是阿美族人,去年申請轉型阿美族實驗學校,規劃出部落歷史、樂舞、編織、公益、傳統捕獵、飲食文化、山林智慧及溪流文化等8大課程,希望孩子的學習能與土地及傳統連結。

全國已有10個族群、35所實驗學校,永豐國小經過1年籌備,110年學年度將正式實施阿美族文化實驗教育課程,成為花蓮第4所原民實驗教育學校。

(Photo:原住民族委員會新聞稿)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 「原住民」的定義是什麼?
  2. 你有過因為看到同學或路人是原住民,就覺得他一定會怎麼樣的經驗嗎?
  3. 繼續上一題,如果有別人看到你,也不認識你,就因為你的膚色、胖瘦、性別,覺得你「一定就那樣」,你有什麼感想?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: