首頁 » 新冠肺炎蔓延,全球超過一半人口沒有社會保障,那台灣呢?

新冠肺炎蔓延,全球超過一半人口沒有社會保障,那台灣呢?

聯合國表示,雖然隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,世界各國都向人民提供更多照顧,但其實世界上仍有超過一半人口,完全無法享受任何社會保障。

聯合國國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)表示,目前世界上有41億人,生活未受任何形式的社會安全網保障。

在2020年,全球只有46.9%人口可享有至少一項社會保障措施。

社會保障(social security),指社會保險或保障機制,幫助公民面對某些社會風險如:失業、疾病、事故、衰老、死亡等,或是保障基本的生存資源如教育、醫療等。社會保障一般包括社會保險、社會互助、社會救濟、社會福利、優撫安置等內容。(wiki)

而在台灣,包括勞保、公保、國民年金、健保、中低收入戶補助等,都是社會保障的一部分。而因應疫情的紓困措施與生活補貼也是社會保障的一種。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 不能去學校上課這段時間,你覺得對你影響最大的地方是什麼?為什麼?
  2. 店家不能營業,一定影響老闆賺錢,你有想過那些不能賺錢的店家在這段時間是怎麼過的呢?
  3. 很多地方會提供免費資源,例如失業救濟等等,但也會有人不願意去使用,你覺得理由可能有哪些?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: