首頁 » 新北市唯一民族實驗小學,新北市烏來區德拉楠民族實驗小學正式開學

新北市唯一民族實驗小學,新北市烏來區德拉楠民族實驗小學正式開學

新北市烏來區的福山國小,從110學年度起轉型為新北市立德拉楠民族實驗小學,成為新北市第一所原住民族實驗學校。

開學與學校的開幕儀式都採泰雅族傳統祭儀進行,學校轉型成為原民實驗學校是部落的大事,學校也設計文化四大主題課程「泰雅食農」、「部落史地」、「山林智慧」、「彩虹編織」。

德拉楠是福山部落的泰雅語Tranan舊部落名稱,德拉楠在泰雅語有「驚訝、好多喔」的意思。末來學校將在兼顧學生基本學力及傳承泰雅文化的前題下,教育學生成為具有12年課綱素養導向,薪傳不斷,超越自我的新世代泰雅之子。

(Photo:新北市政府教育局)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 「原住民」的定義是什麼?
  2. 你有過因為看到同學或路人是原住民,就覺得他一定會怎麼樣的經驗嗎?
  3. 繼續上一題,如果有別人看到你,也不認識你,就因為你的膚色、胖瘦、性別,覺得你「一定就那樣」,你有什麼感想?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: